Nous allons aborder ici le hotdog. La préparation dure environ 5mn et nécessite les aliments suivants :
La préparation ne requiert pas de four, ce qui constitue un défi tout de même ! il sera remplacé par l'utilisation combinée d'un grille-pain et d'un four à micro-ondes.
Abordons à présent les étapes successives permettant de confectionner le hotdog :
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Mettre le pain à griller sur les 2 faces. L'idéal est que la tranche soit uniformément grillée. |
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Lorsque le pain est grillé, il faut l'entailler afin de l'assouplir.
En effet, il faudra l'enrouler en temps voulu autour de la saucisse. Pour cela, il faut procéder délicatement : le couteau ne doit pas traverser la tranche (sinon le pain se déchirera lors de la pliure) mais ne doit pas non plus seulement effleurer la tranche... Bref, cette étape est le moment crucial de la préparation et démontre le savoir du chef ! |
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Ajouter les sauces. L'exemple présente un coulis de ketchup marié à une touche (conséquente, certes !) de mayonnaise. Le choix des sauces et les dosages dépendent des goûts, je ne m'étendrai donc pas plus sur ce sujet. |
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Ajouter ensuite le fromage rapé. Il doit être uniformément réparti sur la tranche afin d'envelopper la saucisse (cf étape ultérieure). |
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La saucisse est placée sur une assiette légèrement humide pour ne pas être desséchée. A l'aide d'une fourchette, perforer la saucisse sur toute sa longueur pour éviter qu'elle éclate lors de la cuisson. Placer la saucisse pendant 20 secondes au micro-ondes. La cuisson étant rapide, elle peut être lancée à la fin de la préparation du pain. |
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Une fois la saucisse chaude, la sortir du micro-ondes et la placer au centre de la tranche de pain de mie. |
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L'assemblage est simple : plier délicatement le pain autour de la saucisse. Maintenir le pain plié pendant une vingtaine de secondes, afin que le fromage fonde au contact de la saucisse. |
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Le hotdog est prêt ! bon apétit !! |
Note : Cette recette permet de confectionner un seul hotdog. Or, on remarquera que l'utilisation d'une seule tranche de pain de mie
permet d'avoir un hotdog très digeste et léger. On conçoit donc aisément 2 à 3 hotdogs par personne.
La préparation étant assez séquentielle et rapide, il paraît plus simple de faire les hotdogs au fur et à mesure.
Toutefois, pour 2 personnes, on peut griller 2 tranches de pain de mie séparément, les préparer chacun de son côté, puis
chauffer 2 saucisses en même temps (40 secondes au lieu de 20 : c'est un four à micro-ondes !) et assembler en même temps
pour une dégustation simultanée.
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