Nous allons aborder ici le simple hamburger. La préparation dure environ 20mn et nécessite les aliments suivants :
La préparation ne requiert pas de four, ce qui constitue un défi tout de même ! il sera remplacé par l'utilisation combinée d'un grille-pain et d'un four à micro-ondes.
Abordons à présent les étapes successives permettant de confectionner le hamburger :
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Le steak mettant du temps à chauffer, il faut commencer par là ! Mettre à chauffer la poëlle à feu moyen. Placer le steak surgelé. Nous reviendrons dessus ultérieurement. |
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Pour obtenir le croustillant idéal du pain sans four, il faut commencer par le griller. Pour cela, utiliser le plus beau grille-pain à votre disposition (pas celui de la photo...) |
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Ajouter les sauces. Il est indispensable d'appliquer les sauces sur le pain directement, car la sauce
peut ainsi pénétrer dans tous les pores du pain et ne pas déborder ou s'écouler lorsque le pain
sera refermé et que, garniture faisant, le consommateur sera obligé de presser l'ensemble pour
espérer mordre dedans. L'exemple présente un coulis de ketchup marié à une touche (conséquente, certes !) de mayonnaise. Profitez des deux faces intérieures du pain pour associer les saveurs les plus raffinées. |
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Ajouter ensuite le fromage. Si aucun abus de sauce n'a été commis, l'application des fines tranches
sélectionnées se fera sans annicroche aucune. Nous recommandons 2 tranches par face (soit 4 tranches en tout pour ceux qui... enfin bref). |
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Il faut préparer à part la salade et les cornichons, car l'assemblage final nécessite une certaine rapidité d'exécution. La salade choisie ici est composée de coeurs de laitue. En effet, les salades plus gustatives comme les feuilles de chêne risquent d'écraser l'arôme subtil du cheddar. Ensuite, couper en 2 (dans la longueur) 2 cornichons. On obtient ainsi 4 moitiés (pour les mêmes que précédemment qui... enfin bref) qui permettent d'une part de garnir idéalement le hamburger, d'autre part d'avoir par leur coupe une meilleure assise sur le steak (voir étapes suivantes). |
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En synthèse, nous avons le pain d'un côté, la garniture verte de l'autre. Le couteau a servi à étaler la sauce et trancher les cornichons. La fourchette quant à elle s'avère utile pour récupérer les derniers cornichons au fond du bocal. Enfin, le verre prouvera son utilité par la suite... |
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Lorsque la cuisson du steak est bien avancée... |
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...placer le pain au micro-ondes pendant 15 secondes. Attention : le délai est crucial ! moins de 15 secondes et le fromage n'aura pas pu fondre. Plus de 15 secondes, et le pain est ramoli. |
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La cuisson du steak touche à son but. On le remarque facilement car le steak dégorge ses dernières gouttes de sang. Il faut le retourner
plusieurs fois pour éliminer tout ce sang. On peut ajouter un peu de graisse pour cuire le steak, mais une poëlle tefal n'en nécessite pas. Par ailleurs, n'utilisez jamais de beurre pour cuire vos aliments (risque cancérigène) mais plutôt de l'huile d'olive. |
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Disposer alors le steak sur la moitié inférieure du pain. |
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Ajouter la garniture : les quatre cornichons sur le steak, la salade sur l'autre face. |
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Et voilà, c'est assemblé ! le moyen de coller les deux moitiés (ie de joindre les deux bouts) restera un secret ! à vous de trouver votre technique... |
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Armé de sopalin... |
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...vous êtes prêt à vous lancer dans la dégustation gracieuse et raffinée de votre hamburger. |
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On remarquera que la cuisson du steak à feu moyen permet d'avoir un coeur plutôt bien cuit, évitant ainsi quelques coulées sanguines aux premières morsures. |
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Déjà fini...... :-( Savourer la dernière bouchée en oubliant que demain, il y aura la même dernière bouchée... |
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Le verre précédemment cité prend ici tout son sens :
quelques verres d'eau feront le plus grand bien, tant pour permettre au diner d'atteindre l'estomac que pour permettre au pain
ayant atteint l'estomac de se gonfler d'eau et de donner une sensation de satiété. On évite ainsi de trop manger (il est
bien connu par tous que le diner doit être léger pour favoriser un repos récupérateur). Note : les fins gourmets remplaceront l'eau par un coca light. Light afin de s'assurer que le repas équilibré ne contient aucun sucre ajouté. |
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Pour finir, une grappe de raisin complètera idéalement ce repas. |
Note : Cette recette permet de confectionner un seul hamburger. Si vous souhaitez en faire 2, placez astucieusement un steak au centre
de la poëlle, l'autre au bord. La préparation des 2 pains est identique, en doublant les quantités.
Le steak au centre de la poëlle sera donc prêt avant et pourra être servi et dévoré, tandis que le second cuit
gentiment. Une fois le premier hamburger fini, l'emplacement idéal du second steak sur la poëlle lui aura permis d'être exactement prêt pour
permettre un enchaînement parfait d'un hamburger sur le second.
Le passage à N hamburgers (pour les apétits féroces) est évident : prenez N pains, N/2 poëlles, N/2 plaques électriques.
On a ainsi 2N faces, soit 4N tranches de cheddar, 2N cornichons (4N demi-cornichons), N/10 pots de ketchup, N/8 tubes de mayonnaise,
15N secondes de "mise à température idéale" des pains au micro-ondes, au moins 3N verres d'eau...etc
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