Voici une recette de galette des rois. La préparation dure environ 15mn et nécessite les ingrédients suivants :
La préparation requiert un four, une balance, un pinceau et couverts variés.
Voici la démarche à suivre pour réaliser une galette des rois :
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Dérouler la pate feuilletée et l'appliquer au fond du plat. La percer à l'aide d'une fourchette. |
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Eplucher la poire et couper de fines tranches. Il faut tapisser le fond de la galette de manière homogène et uniforme. |
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Préparer les 125g de sucre à l'aide de la balance. Ajouter les 125g de poudre d'amande (ce qui est assez facile car
plusieurs marques proposent des sachets contenant exactement 125g de poudre d'amande). Le beurre (qui, de la même manière, est vendu par 125g par Président par exemple) doit être ramoli. 40 secondes au micro-ondes feront l'affaire. Ajouter le beurre mou au sucre et à la poudre d'amande. Compléter d'un oeuf entier. Mélanger. |
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Etaler la mixture obtenue à l'étape précédente sur les morceaux de poire. Veiller à ne pas (trop) déplacer les morceaux de poire, malgré la relative consistance accrochante de la frangipane. |
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Humidifier les bords de la pate inférieure, afin d'améliorer l'adhérence de la seconde pate.
Recouvrir le tout de la seconde pate. Joindre les deux pates en écrasant les bords. Le second oeuf prend ici tout son sens. Séparer blanc et jaune, étaler le jaune sur la pate supérieure à l'aide d'un pinceau. Ceci aura pour effet de dorer la galette lors de la cuisson. Enfin, décorer la galette. Le couteau permet de faire toutes sortes de motifs, des croisillons à la spirale en passant par des chiffres s'il s'agit d'un anniversaire. S'il reste un morceau de pate, l'utiliser pour placer un cylindre au centre de la galette en guise de cheminée. De toutes manières, percer la pate supérieure afin que la galette n'enfle pas à la cuisson. |
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Placer la galette dans un four chaud (200°C) pendant une trentaine de minutes. La galette des rois est prête ! On peut la servir tiède (c'est meilleur). Bon apétit !! |
Note 1 : j'ai essayé de remplacer la pate feuilletée par une pate brisée. C'est pas top...
Note 2 : mettre la frangipane au fond puis la poire permet d'une part de mieux cuire la poire, d'autre part d'éviter que le jus détrempe la pate du dessous et d'une dernière part (tout dépend de la taille des parts), de ne pas se galérer à étaler la frangipane.
Note 3 : si la pate du dessus roussit trop vite, on peut recouvrir d'alu le temps de cuire le reste.
Note 4 : on peut remplacer la poire par une pomme, voire faire fifty-fifty.
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