Nous allons nous évader en Chine (ou au Vietnam selon les sources) pour découvrir la préparation des banh bao, c'est-à-dire les beignets au porc. La préparation pour 2 personnes dure environ 1h et nécessite les ingrédients suivants :
La photo ci-dessus présente la farine utilisée pour la préparation : la "Hagou flour", trouvée chez les Frères Tang.
Tout ce que j'ai compris de la notice (écrite en Anglais) est que cette farine est composée d'amidon de maïs et de farine de riz.
A vrai dire, d'autres farines devraient aussi convenir. Toutefois, celle-ci offre une texture particulièrement collante
bien pratique lors de l'assemblage final.
Abordons à présent les 2 étapes : le pain et la farce.
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Emincer les 150g de porc. |
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Préparer un oignon, 2 gousses d'ail, 2 champignons (j'ai pris des champignons de Paris car c'est tout ce que j'avais au frigo...) et faire revenir le tout dans une casserolle (ou mieux : un wok !). |
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Une fois le tout cuit, verser dans un récipient. Ajouter de la sauce soja (en quantité pour faire beigner le porc),
1 cuillérée à soupe du sucre, un demi-citron et un peu de gimgembre moulu. Laisser reposer le plus longtemps possible pour que la viande s'imprègne de ces saveurs (une nuit entière par exemple), ou 10 minutes le temps de refroidir. |
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Prendre la farine. Ajouter 250ml d'eau, un demi sachet de levure chimique (illustrée par la photo de gauche), une cuillérée à soupe d'huile d'olive et 40g de sucre. |
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Verser dans une casserolle et faire chauffer à feu doux. Remuer doucement et régulièrement. |
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Une pate va se former progressivement. |
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Une fois la pate consistante (la palette en bois ne pouvant plus la malaxer), la sortir et l'étaler sur une plaque. Diviser la pate en quatre patons et les aplatir, surtout au centre. |
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Placer la garniture (surtout la viande) au centre des patons. Refermer la pate sur la farce et retourner les beignets. Laisser reposer. |
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La cuisson finale des beignets doit être lancée 15mn avant de servir. Elle nécessite un wok et un cuiseur à vapeur (ici en bamboo). |
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Placer les quatre beignets sur les 2 étages du cuiseur. Faire bouillir de l'eau dans le wok (l'eau arrivant
au bas du cuiseur) et placer le cuiseur. Les beignets cuisent en 15mn environ. La pate doit être devenue translucide et gluante. |
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Une présentation asiatique s'impose pour un tel menu ! Je tiens ici à remercier Evan pour les superbes assiettes et la Maison du Japon parisienne pour le reste de la vaisselle. |
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Servir chaud, avec comme sauce le reste de la préparation de la farce. Tout est prêt, à table ! |
Astuce : si la pate colle trop aux doigts, toujours les tremper dans de l'eau avant de manipuler. Mais attention ! l'eau ramollit la pate ce qui pourrait entrainer des déchirures lors de l'assemblage...
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